DSC 5513 Kopie

Die Jugendfeuerwehr Selsingen trifft sich ausser in den Ferien jeden Mittwoch von 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr zum Übungsdienst. In den Wintermonaten finden die Übungsabende nur zweiwöchig statt.
Mädchen und Jungen im Alter von 10 - 18 Jahren können bei der Jugendfeuerwehr mitmachen.

Unter Leitung unserer Jugendwartin Martina Kehn, ihrem Stellvertreter Henner Willkomm und mit tatkräftiger Unterstützung einiger freiwilliger Jungfeuerwehrkameraden trainieren die Feuerwehr-Kids für die Teilnahme an den verschiedensten Jugendfeuerwehrwettkämpfen und lernen in Theorie und Praxis den fachgerechten Umgang mit dem feuerwehrtechnischen Gerät, aber auch das Zusammenarbeiten im Team.

Damit aber neben dem Training der Spassfaktor nicht zu kurz kommt, gibt es Bastelabende, Orientierungsmärsche, Quiz- u. Kegelturniere, Fahrradtouren, Zeltlager, Ausflüge (z.B. in den Heidepark Soltau), usw.

Die Jugendfeuerwehr wurde Im Mai 1990 vom damaligen Ortsbrandmeister Werner Ludwig und dem Kommando gegründet .Die Leitung übernahm Egbert Rochette als Jugendfeuerwehrwart von 1990 bis 2004. Dieser war 1999  für die Ausrichtung des Bezirkszeltlagers der Jugendfeuerwehren in Selsingen mit ca.1500 Jugendlichen zuständig.
Ab 2004 übernahm schließlich Martina Kehn die Leitung der Jugendfeuerwehr. Im Jahr 2006 wurde für die Jugendfeuerwehr ein Anbau mit einem Gruppenraum am Feuerwehrhaus angebaut, welcher im Januar 2007 seiner Bestimmung übergeben werden konnte. Ihr 20-jähriges Jubiläum feierten die Nachwuchs-Brandschützer im September 2010 mit einem Kreis-Orientierungsmarsch mit 35 Gruppen. In 2015 zum 25-jährigen Jubiläum fand ein Spiel ohne Grenzen mit geladenen Jugendfeuerwehren aus der Region statt.

JF_uebungsdienst JF Umweltschutztag 2 DSC_0085 JF Logo

Jugendfeuerwehr lud zum Bingo

Wie jedes Jahr im Dezember spielte die Jugendfeuerwehr als Jahresabschlussveranstaltung Bingo. Hierzu waren auch die Eltern der Kinder eingeladen. Doch vor Beginn der Spiele wurden noch Urkunden und Anstecker für die erfolgreiche Teilnahme an der Jugendflamme 1 überreicht. Erhalten haben sie Jonah, Sebastian, Fernando, Lionel und Timm. Leider waren an diesem Abend aber nur zwei anwesend. Die anderen bekommen sie später überreicht. Im Anschluss wurde Bingo gespielt. Es gab tolle Preise, wie zum Beispiel Brettspiele, Überraschungsgeschenke und Gutscheine zu gewinnen. Vorgetragen wurden die Zahlen vom stellvertretenden Jugendwart Henner Willkomm und ,,protokolliert´´ von der Jugendwartin Martina Kehn. Das Betreuerteam versorgte die Gäste mit Heiß- sowie Kaltgetränken und Keksen.

SAM 4860 KopieSAM 4862 KopieSAM 4863 KopieSAM 4866 Kopie

Spaß im Zeltlager

In der letzten Juni-Woche sind sieben Kinder und zwei Betreuer der Jugendfeuerwehr Selsingen in das Bezirkszeltlager nach Hermannsburg im Landkreis Celle gefahren. Bereits nach der Anreise ging der Spaß los. Über die Woche verteilt gab es mehrere Wettbewerbe und Aktionen. So fanden zum Beispiel eine Rally in der der Ort Hermannsburg erkundet wurde, ein Spiel ohne Grenzen und eine Dorfolympiade statt. Bei den Wettbewerben konnte man sich beim Volleyball oder beim Zwölf-Felder-Fussball messen. In der Zwischenzeit konnte man sich bei Wasserschlachten austoben, Gesellschaftsspiele spielen oder in Hermannsburg shoppen. Auch auf dem Gelände wurde was geboten. So konnte neben den Eis-, Süßigkeiten-, Pommes- und Getränkebuden der Bastelshop besucht werden, in dem man verschiedene tolle Sachen aus Holz oder anderen Materialien werken kann. Am Abend fanden in der nahen Turnhalle verschiedene Aktionen statt. Es wurden Mr. und Mrs. Zeltlager gekürt und zu guter Musik an einem Diskoabend getanzt.
Doch leider zwang Petrus die Veranstalter das Zeltlager zwei Tage vor dem offizielen Ende ab zu brechen. Eine Unwetterwarnung mit Sturm und Starkregen kündigte sich an. Erste Zelte standen langsam unter Wasser. Da man auf Nummer sicher ging, war es eine gute Entscheidung. Die plötzliche Abreisewelle lief aber, wie bei der Feuerwehr erwartet, kameradschaftlich und gelassen ab. Keine Person kam zu Schaden. Als nächstes freut man sich auf das Landeszeltlager 2018 in Wolfshagen, welches wohl hoffentlich ohne Unwetter über die Bühne geht.

SAM 4434 KopieSAM 4440 KopieSAM 4453 KopieSAM 4467 KopieSAM 4483 KopieSAM 4520 Kopie

Jugendfeuerwehr räumt auf

Am letzten Sonnabend im März machten sich die Mitglieder der Jugendfeuerwehr Selsingen zusammen mit ihren Betreuern auf in die Natur um den Umweltschutztag der Jugendfeuerwehren nachzukommen. Um die jeweiligen Ortschaften wurden die Wander- und Feldwege nach Müll und sonstigem Unrat abgesucht. Neben Schnapsflaschen und Bonbon-Papier wurden auch Zeitungen sowie Silofolie gefunden. Am Ende der Aktion konnten einige Müllsäcke in den bereitgestellten Container entsorgt werden. Im Anschluss gab es leckere Bratwurst vom Grill und Salate.

SAM 4058 KopieSAM 4064 KopieSAM 4071 Kopie

Jugendfeuerwehr im Umwelteinsatz

Vor kurzem machten sich Mitglieder der Jugendfeuerwehr Selsingen mit ihren Betreuern und einigen Kameraden aus der Einsatzabteilung auf, um die Umwelt von Müll zu befreien. Abgesucht wurden Wander- und Feldwege rund um das Dorf. Bei herrlichem Sonnenschein kamen somit circa 150 Kilo zusammen. Neben den Klassikern wie Getränkedosen und Flaschen war unter anderem auch eine Vogeltränke aus Plastik mit dabei. Kuriosester Fund waren leere DVD-Hüllen von erotischen Filmen. Ein Ärgernis waren auch die vielen gefüllten Hundekottüten die in angrenzenden Wäldern gefunden wurden. Dies stieß bei allen Beteiligten auf großes Unverständnis. Im Großen und Ganzen waren die Kinder und das Team um Jugendwartin Martina Kehn positiv überraschtdass an manchen Stellen weniger Müll als erwartet lag. Um den Kampf gegen den Müll nicht zu verlieren wird auch in den kommenden die Aktion durchgeführt.

Auch Bäche wurden von Müll befreit.Auch Wege innerorts wurden abgesucht.