Förderverein gegründet

Am 30. Juni fand im Selsinger Hof die Gründungsversammlung eines Vereins zur Förderung der Freiwilligen Feuerwehr Selsingen statt. Zum ersten Vorsitzenden wählten die Gründungsmitglieder Jürgen Fitschen und zu seinen Stellvertreter  Dieter Carstens. Andreas Koy wurde zum Schatzmeister gewählt.Vorsitzender_u_Schatzmeister Beisitzer sind die jeweiligen Gruppenführer und die Jugendfeuerwehrwartin.
Zweck, Aufgabe und Ziel des Vereins ist es, die Ortsfeuerwehr Selsingen mit allen Abteilungen und Gliederungen einschließlich der Jugendfeuerwehr, unmittelbar zu fördern. Dieses wird durch die Beschaffung von Mitteln, Beiträgen, Spenden etc. verwirklicht. Weiterhin sollen besonders gefördert werden: Größere Veranstaltungen, Mitgliederwerbung, Versammlungen, Schulungsunterlagen für die Aus- und Weiterbildung sowie für die Brandschutzerziehung, Anschaffungen und Zusammenarbeit mit übrigen Vereinen und verantwortlichen Stellen. Anschaffungen werden ggf. der Ortswehr uneingeschränkt und kostenlos zur Verfügung gestellt. Eine Beitrittserklärung für den Förderverein finden sie hier

VorstandGruendungsmitglieder

Versammlung des Fördervereins

Am Samstag den 12.10.2013 veranstaltete der Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Selsingen die erste Versammlung seit Gründung in 2010. Interessierte Mitglieder folgten der Einladung und fanden sich im örtlichen Feuerwehrhaus ein. Der 1. Vorsitzende Stephan Krieglsteiner informierte über den Sinn des Fördervereins sowie über künftige Neuanschaffungen. Kassenwart Andreas Koy trug die aktuelle Finanzlage vor. Nach den Vorträgen konnten sich die Mitglieder die bereits beschafften Gerätschaften in der Fahrzeughalle anschauen. Aktive Mitglieder der Feuerwehr Selsingen erklärten deren Funktionen und standen für weiter Fragen zur Verfügung. Im Anschluss gab es noch einige Leckereien vom Grill. Nachdem man das köstliche Essen genossen hat bestand noch die Möglichkeit die Einsatzfahrzeuge genauer unter die Lupe zu nehmen wobei auch hier die Kameraden die Ausrüstung erklärten. Zu guter letzt ließ man den Abend in gemütlicher Runde ausklingen.

Der Vorstand informierte über künftige Neuanschaffungen und die aktuelle Finanzlage.Bereits beschaffte Ausrüstung konnte in der Fahrzeughalle besichtigt werden.Hier ein kleiner Überblick.

Feuerwehr erhält Trennschleifer

Vor Kurzem konnte die Freiwillige Feuerwehr Selsingen einen Trennschleifer mitsamt Zubehör entgegen nehmen. Möglich gemacht wurde es durch die Firma Langhage-Littwitz Haustechnik aus Selsingen. Der Spezialist für Heizung, Sanitär, Elektro und Solar erhörte den Wunsch der Brandschützer und konnte ihn prompt erfüllen. Das Gerät dient vor Allem im Bereich der Technischen Hilfeleistung als eine große Hilfe um größere Zugänge zu schaffen oder um Stangen, Rohre usw. durchzutrennen. Unser Bild zeigt von links: Inhaber Hermann Littwitz, Andreas Koy vom Förderverein, Ortsbrandmeister Stephan Krieglsteiner und Gerätewart Markus Kehn bei der Übergabe im Rahmen der Gewerbeschau.

Die Übergabe im Rahmen der letzten Gewerbeschau.

Spende für Brandschützer

Glückliche Gesichter gab es vor kurzem bei der Freiwilligen Feuerwehr Selsingen und dem Förderverein der Brandschützer. Das kam nicht von ungefähr, denn Claudia Gier die Leiterin des örtlichen Seniorensitz ,,Zwei Eichen´´ überreichte dem Förderverein eine Spende in Höhe von 210,97 Euro. Die Spende kam aus dem Erlös des diesjährigen Sommerfests der Einrichtung zustande. Der Seniorensitz bietet neben Lang- und Kurzzeitpflege ein breites Spektrum rund um die Pflege bedürftiger Leute. ,, Mit dem Geld kann modernes Gerät beschafft werden um in Notsituationen ohne Probleme helfen zu können´´, waren sich alle Beteiligten sicher. Der Förderverein und die Feuerwehr Selsingen bedanken sich beim Team des Seniorensitz ,,Zwei Eichen´´.

v.l.n.r.: Stellvertretender Ortsbrandmeister Andreas Koy, 2. Vorsitzender des Fördervein Dieter Carstens, Leiterin Claudia Gier, Ortsbrandmeister Stephan Krieglsteiner

Förderverein übergibt Ausrüstung

001Anlass zur Freunde gab es vor kurzem bei der Feuerwehr Selsingen. Der 2010 neu gegründete Förderverein der Feuerwehr konnte nun erstmals angeschaffte Ausrüstungsgegenstände übergeben.
So konnte IMG_1376Ortsbrandmeister Stephan Krieglsteiner aus den Händen vom 2. Vorsitzenden Dieter Carstens unter anderem zwei neue Nebelmaschinen in Empfang nehmen. Die Nebelmaschinen sollen zur realistischen Aus- u. Fortbildung von Atemschutzgeräteträgern dienen. Desweiteren konnten sogenannte Atemschutz-Holster und ein Tragesystem für ein Brechwerkzeug angeschafft und an die Feuerwehr übergeben werden, erklärt Dieter Carstens vom Förderverein.
Alles was angeschafft wurde dient in erster Linie zur Optimierung der Ausbildung und kommt am Ende dem Bürger zugute, freut sich Krieglsteiner.

Weitere Beiträge ...