Spendenübergabe am Rauchmeldertag

Am Freitag den 13. April 2018 fand wieder einmal der Rauchmeldertag auf dem Parkplatz des Edeka-Markt Böttjer in Selsingen statt. Die Freiwillige Feuerwehr Selsingen informierte dort über die richtige Handhabung und Platzierung der kleinen Lebensretter. Auch klärten die Brandschützer darüber auf im Falle eines Auslösens bei einem Nachbarn nicht sofort die Feuerwehr zu rufen, sondern sich erst einmal zu vergewissern ob es wirklich brennt und kein Fehlalarm ist. Im Rahmen dieses Tages übergab die Firma Edeka-Böttjer eine Spende in Form einer Heckwarnbeklebung an dem Löschgruppenfahrzeug an den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Selsingen. Nun sind beide Löschfahrzeuge in Selsingen mit einer solchen Beklebung ausgestattet um etwaige Einsätze auf der Bundes- bzw. den Kreisstraßen rund um Selsingen sicherer machen zu können. Als Dank gab es für die Inhaberin Christina Oevermann einen Blumenstrauß.

Spendenbergabe am Rauchmeldertag KopieSAM 5044 Kopie

Förderverein gegründet

Am 30. Juni 2010 fand im Selsinger Hof die Gründungsversammlung eines Vereins zur Förderung der Freiwilligen Feuerwehr Selsingen statt. Zum ersten Vorsitzenden wählten die Gründungsmitglieder Jürgen Fitschen und zu seinen Stellvertreter  Dieter Carstens. Andreas Koy wurde zum Schatzmeister gewählt.Vorsitzender_u_Schatzmeister Beisitzer sind die jeweiligen Gruppenführer und die Jugendfeuerwehrwartin.
Zweck, Aufgabe und Ziel des Vereins ist es, die Ortsfeuerwehr Selsingen mit allen Abteilungen und Gliederungen einschließlich der Jugendfeuerwehr, unmittelbar zu fördern. Dieses wird durch die Beschaffung von Mitteln, Beiträgen, Spenden etc. verwirklicht. Weiterhin sollen besonders gefördert werden: Größere Veranstaltungen, Mitgliederwerbung, Versammlungen, Schulungsunterlagen für die Aus- und Weiterbildung sowie für die Brandschutzerziehung, Anschaffungen und Zusammenarbeit mit übrigen Vereinen und verantwortlichen Stellen. Anschaffungen werden ggf. der Ortswehr uneingeschränkt und kostenlos zur Verfügung gestellt. Eine Beitrittserklärung für den Förderverein finden sie hier

VorstandGruendungsmitglieder

Spende für Brandschützer

Glückliche Gesichter gab es vor kurzem bei der Freiwilligen Feuerwehr Selsingen und dem Förderverein der Brandschützer. Das kam nicht von ungefähr, denn Claudia Gier die Leiterin des örtlichen Seniorensitz ,,Zwei Eichen´´ überreichte dem Förderverein eine Spende in Höhe von 210,97 Euro. Die Spende kam aus dem Erlös des diesjährigen Sommerfests der Einrichtung zustande. Der Seniorensitz bietet neben Lang- und Kurzzeitpflege ein breites Spektrum rund um die Pflege bedürftiger Leute. ,, Mit dem Geld kann modernes Gerät beschafft werden um in Notsituationen ohne Probleme helfen zu können´´, waren sich alle Beteiligten sicher. Der Förderverein und die Feuerwehr Selsingen bedanken sich beim Team des Seniorensitz ,,Zwei Eichen´´.

v.l.n.r.: Stellvertretender Ortsbrandmeister Andreas Koy, 2. Vorsitzender des Fördervein Dieter Carstens, Leiterin Claudia Gier, Ortsbrandmeister Stephan Krieglsteiner

Versammlung des Fördervereins

Am Samstag den 12.10.2013 veranstaltete der Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Selsingen die erste Versammlung seit Gründung in 2010. Interessierte Mitglieder folgten der Einladung und fanden sich im örtlichen Feuerwehrhaus ein. Der 1. Vorsitzende Stephan Krieglsteiner informierte über den Sinn des Fördervereins sowie über künftige Neuanschaffungen. Kassenwart Andreas Koy trug die aktuelle Finanzlage vor. Nach den Vorträgen konnten sich die Mitglieder die bereits beschafften Gerätschaften in der Fahrzeughalle anschauen. Aktive Mitglieder der Feuerwehr Selsingen erklärten deren Funktionen und standen für weiter Fragen zur Verfügung. Im Anschluss gab es noch einige Leckereien vom Grill. Nachdem man das köstliche Essen genossen hat bestand noch die Möglichkeit die Einsatzfahrzeuge genauer unter die Lupe zu nehmen wobei auch hier die Kameraden die Ausrüstung erklärten. Zu guter letzt ließ man den Abend in gemütlicher Runde ausklingen.

Der Vorstand informierte über künftige Neuanschaffungen und die aktuelle Finanzlage.Bereits beschaffte Ausrüstung konnte in der Fahrzeughalle besichtigt werden.Hier ein kleiner Überblick.

Feuerwehr erhält Trennschleifer

Vor Kurzem konnte die Freiwillige Feuerwehr Selsingen einen Trennschleifer mitsamt Zubehör entgegen nehmen. Möglich gemacht wurde es durch die Firma Langhage-Littwitz Haustechnik aus Selsingen. Der Spezialist für Heizung, Sanitär, Elektro und Solar erhörte den Wunsch der Brandschützer und konnte ihn prompt erfüllen. Das Gerät dient vor Allem im Bereich der Technischen Hilfeleistung als eine große Hilfe um größere Zugänge zu schaffen oder um Stangen, Rohre usw. durchzutrennen. Unser Bild zeigt von links: Inhaber Hermann Littwitz, Andreas Koy vom Förderverein, Ortsbrandmeister Stephan Krieglsteiner und Gerätewart Markus Kehn bei der Übergabe im Rahmen der Gewerbeschau.

Die Übergabe im Rahmen der letzten Gewerbeschau.